Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

С марта до августа 1998 года мы развивали сеть «Руснет» и всячески привлекали Клиентов. После технической революции, перехода на ОС Unix и последовавшего за этим ухода Сергея с Александром технические проблемы сместились на второй план. Главными стали чисто коммерческие вопросы. Компания продолжала каждый месяц тратить больше денег, чем получала от своих Клиентов.
Меню сайта
  • Популярное
  • Интересное
  • Новости
  • Новости
    Реклама
    Реклама

    Главная Новости

    KT266

    Опубликовано: 28.12.2018

    видео KT266

    کہاں ہیں احمدی مناظرین ؟

    Также VT8233 интегрирует контроллеры клавиатуры и мыши, однако, в отличие от хорошо известного моста 686B, в его состав не входят контроллеры устаревших интерфейсов (COM, LPT-порты, FDD-порт и т.п.), поэтому чипсеты KT266 и Pro266 требуют применения третьего чипа — Super I/O, либо собственного производства (VT1211), либо ITE, Winbond и т.д.


    KT266 - شیطانی وحی

    После того, как весной 2001 года чипсет KT266 появился на материнских платах, было замечено, что его контроллер памяти получился недостаточно хорошим. Оказалось, что скорость работы памяти DDR при использовании этого чипсета слишком низка, чтобы оправдать ее высокую (по тем временам) стоимость. Чипсеты AMD760, SIS735 и даже ALi ALiMAGiK в большинстве случаев работали хоть и немного, но быстрее. Многие производители материнских плат, предвидя низкий спрос на платы с чипсетом KT266 (как-никак их покупают "продвинутые" пользователи, знакомые с результатами тестов), придержали выпуск новых моделей до лучших времен. Новые BIOS и некоторые манипуляции с резисторами позволили поднять производительность KT266 до необходимого уровня, к тому же начинаются поставки улучшенной версии — KT266A, самого быстрого на сегодня чипсета для процессоров AMD. Теперь и VIA включается в гонку чипсетов на правах потенциального лидера, а не аутсайдера.


    KT266 Envelope Making &Window Patching Machne

    Дизайн и компоновка

    Плата 8KHA относится к хорошо известному и очень популярному семейству плат 8Kxx, благодаря которому фирма Epox вошла в список наиболее востребованных брэндов на нашем рынке. Данная плата унаследовала все преимущества и, к сожалению, все недостатки этого семейства. А недостаток у нее, собственно, традиционный — неудобная компоновка. Хотя плата очень похожа на модель K7A, ее дизайн немного отличается в худшую сторону. Так, массивный модуль питания процессора, состоящий из 15-ти конденсаторов по 2200 мкФ каждый, располагается вплотную к разъему процессора и может помешать установке большого кулера. Более того, часть элементов перенесена на обратную строну платы, что опять же может стать проблемой при установке платы в корпус.

    Разъем питания тоже размещен слишком близко к процессору, что создает определенные неудобства при монтаже платы, особенно если блок питания располагается не над ней, а на одном уровне. Других нареканий нет, плата скомпонована достаточно стандартно, разве что разъемы для подключения жестких дисков и ATAPI-устройств находятся ниже, чем обычно, — напротив слотов PCI, а не DIMM.

    Форм-фактор 8KHA — полный ATX, ширина немного больше, чем обычно. Набор слотов традиционен для Epox: 6 PCI, 1 AGP с защелкой, 3 DIMM, никаких AMR/CNR. Плата явно ориентирована на "продвинутого" пользователя, которому нужна только высокая производительность и ни к чему многочисленные разъемы, перемычки, слоты для райзеров, сетевые и аудиокодеки.

    Компоненты

    В качестве чипа Super I/O на данной плате использован Winbond W83697HF — чип со встроенными возможностями аппаратного мониторинга. А для измерения температуры процессора предусмотрен небольшой термистор, который, однако, самого объекта измерения не касается. Придется к показаниям датчика добавлять 10-20 градусов.

    Звуковые возможности платы минимальны: установлен простой кодек VIA VT1611A, который вполне сгодится для тех пользователей, которым для работы звук практически не нужен. Всем остальным желательно будет купить звуковую карту.

    8KHA, хотя и относится к серии "продвинутых" плат, не оснащена RAID-контроллером. Для него просто не предусмотрено место. Вполне возможно, что это упущение будет исправлено в готовящейся к выпуску плате 8KHA2, которая, помимо всего прочего, будет основана на чипсете KT266A.

    Традиционные "эпоксовские" цифровые индикаторы POST-кодов нашли место и на 8KHA. Обнаружить неисправность, приводящую к невозможности запустить систему, с ними будет гораздо легче, хотя на практике пользоваться этими индикаторами приходится нечасто. Нужно также отметить тот факт, что северный мост этой платы охлаждается радиатором с вентилятором. Вентиляторы на разных партиях плат устанавливаются разные — бывают качественные на шариковых подшипниках, бывают и попроще.

    О светодиоде возле слотов памяти я уже и не говорю — это стало стандартным атрибутом любой приличной платы.

    BIOS и возможности разгона

    На большинстве плат Epox устанавливается достаточно "навороченный" BIOS с множеством опций в Setup, а на самой плате практически не остается перемычек. 8KHA не стала исключением. AwardBIOS 6.00PG имеет структурированный раздел Advanced Chipset Features, в котором контроллеру памяти уделено много внимания. Всего я насчитал 16 опций, отвечающих за взаимодействие чипсета c памятью, включая опцию быстрого конфигурирования System Performance. Впрочем, в ходе испытаний выяснилось, что с максимальными настройками система работать отказывается. Пришлось поднимать напряжение до 2.6 В и ставить DRAM Command Rate в положение "2T Command". После этого искомая стабильность была достигнута, но ценой нескольких процентов производительности (кстати, это проблемы не данной платы, а чипсета KT266). Для разгона в Setup предусмотрены следующие настройки: модификация множителя процессора (до 15х), установка частоты процессорной шины (шаг — 1 МГц), изменение напряжения ядра и линий ввода-вывода (только для памяти). Также имеется джампер, ответственный за соотношение между частотами FSB, RAM и PCI. Короче говоря, разгонять можно. Но осторожно: мне так и не удалось преодолеть барьер в 160 МГц, и я точно знаю, что дело не в процессоре. К счастью, для сброса настроек разгона не нужно выключать систему — достаточно удерживать клавишу INS при сбросе, и все настройки вернутся в норму.

    Чипсет KT266 явно не ставит рекордов, однако не так уж и много уступает AMD760. Производительность его находится на вполне приемлемом уровне, даже несмотря на то, что он слишком придирчиво относится к памяти. Что уж тут говорить о KT266A, который намного лучше оптимизирован для работы с DDR SDRAM.

    Плата Epox 8KHA — недорогая, качественная и вполне современная, хорошо подходящая для нового компьютера на базе процессора Athlon. Хорошо проработанный BIOS, ориентация на разгон, ничего лишнего. Хотя, если честно, она получилась не совсем удачной по сравнению с моделями 8KTA3 и 8K7A.

    Плюсы:

    — хорошая производительность;

    — отличные средства разгона;

    — хороший BIOS;

    — активное охлаждение чипсета;

    — POST-индикаторы;

    — отличная упаковка и комплектация;

    — невысокая цена.

    Минусы:

    — сложности с настройкой;

    — мало дополнительных разъемов;

    — дешевый звуковой кодек;

    — разгон только до 160 МГц.

    Дизайн и компоновка 4

    Качество изготовления 4,5

    Слоты и разъемы 4,5

    Интегрированные устройства 3,5

    Производительность 5

    Разгон 4,5

    Дополнительные возможности 4

    BIOS 5

    Упаковка и комплектация 5

    Цена 5

    Общая оценка 4,5 05/11/2002

    VIA KT266A

    Появилась первая плата на связке VIA KT266A и VT8235.

    Я думаю вы еще помните чипсет VIA KT266A - платы на его основе считались high-end’ом в начале 2002-го года. После этого, он был вытеснен с рынка сначала чипсетом KT333. Сам по себе чипсет не плох - разница в производительности по сравнению с KT333 минимальна; отсутствуют лишь некоторые функции (в частности поддержка 333 мегагерцовой шины). И ничто не мешает использовать его в недорогих компьютерах.

    Подобным образом думают и в компании Hua Ching. Эта компания является подразделением Asustek, и ориентирует свою продукцию в нишу дешевых систем для тех рынков, в которых цена это самый главный фактор.Итак, перед нами плата ASROCK K7VT2 (ASROCK – это зарегистрированная торговая марка).

    Внимательный читатель скажет - "как же так, у чипсета VIA KT266A отсутствует поддержка шины USB2.0 и ATA-133". Действительно, подавляющее большинство плат на KT266A используют в качестве южного моста микросхему VT8233A, которая не имеет поддержки USB2.0 (а микросхема VT8233 не поддерживает еще и ATA-133). Так вот, инженеры Hua Ching использовали в качестве южного моста новейшую микросхему VT8235, которая имеет вышеперечисленные функции (кстати, она устанавливается на платы на чипсете KT400 и на часть плат на KT333). С технической стороны, связка VIA KT266A и VT8235 вполне работоспособное решение. Все дело в том, что используемая в шина между мостами V-Link 8X (используется в KT400+ VT8235) обратно совместима с шиной V-Link 4X,на которой работает KT266A.

    15.01.2003

    ASUS low-end Материнская плата Asrock K7VT2

    ASUS, дабы ее фабрики, занятые сейчас отнюдь не на 100%, не простаивали, решила создать на базе одной из своих дочерних компаний aka подразделений новый, дешевый брэнд и продавать платы, выпущенные под соответствующей торговой маркой, по ценам гораздо более низким, чем ее основная продукция?Брэнд этот уже тогда получил название Asrock, и вот сейчас эти платы уже можно купить в Москве. Но, несмотря на, в общем-то, общеизвестный факт, что Asrock производит одно из подразделений ASUS, сама компания ASUSTek стремится максимально дистанцироваться от Asrock, и многие ее реселлеры уже получили по голове за то, что осмелились провести какие-то ассоциации между самой ASUS и каким-то Asrock. И теперь я, кажется, начинаю понимать, почему Asrock - не ASUS. Причем понимание пришло с первого взгляда на коробку платы K7VT2 (VIA KT266A). У ASUS они красочные, глянцевые, с многочисленными лейбаками "ASUS - это сила, ASUS - это класс!". У Asrock же все проще. С комплектацией - то же самое. У Asrock же нет практически ничего, кроме необходимого набора для выживания: двух шлейфов, компакт-диска, заглушки да тонюсенького мануала, в котором не написано вообще ничего по делу.Все элементы расставлены как-то очень уж аккуратненько, по группам, кое-где даже очень тесно, и на плате осталось много свободного места.Немного непривычно и неудобно расположен разъем питания - почти по центру платы, а так все, в общем, нормально. Система питания процессора не будет загибаться от помех - 8 конденсаторов емкостью 3300 мкФ и 1500 мкФ надежно защитят ее. То же и со слотом AGP и, соответственно, видяхой.

    Слоты памяти раскрашены в разные цвета.Два слота - DDR, два - SDRAM.Многие люди купят плату Asrock, надеясь апгрейдить свою старую систему, а чтобы им сразу много денег не тратить, пусть работают пока на SDRAM. Логика в этом есть, но мы-то с вами помним, во-первых, о скоростных параметрах такой системы, а во-вторых, о потенциальных проблемах двойной разводки.

    BIOS абсолютно не порадовал. Во-первых, в нем вообще отсутствуют какие бы то ни было настройки памяти. Кроме ее частоты, выбирать там нечего. Работает хорошо, не глючит вовсе, сеть свою работу выполняет, звук - пытается с переменным успехом. И SDRAM, и DDR на этой плате работают одинаково стабильно, причем если проблемы в разводке памяти и есть, мы о них скорее всего никогда не узнаем, так как проявляются они в основном в экстремальных режимах работы, а тут таковые задействовать нет возможности, поскольку настроек памяти нас с вами лишили.

    Вывод - еще один дешевые брэнд, аскетичный до невозможности, лишенный всего, чего только можно, но стабильный. Очень хорошее решение для компов "собрал и забыл". Для остальных - не рекомендуется.

    Характеристики

    Цена $70 Форм-фактор ATX Чипсет VIA KT266A Поддерживаемые процессоры AMD Athlon / Athlon XP Память 2 x DDR, до 2 Гб, PC1600 или PC2100 2 x SDRAM, до 2 Гб, PC100 или PC133 настройки памяти отсутствуют совсем AGP 4x Слоты PCI / CNR 5 / 0 USB 2.0 4 порта Звук AC97 Сеть да Оверклокинг нет

    Q. Soltek SL-75DRV4 (VIA KT266A). В связи с постоянными перезагрузками системы решил перепрошить BIOS. На сайте производителя есть новая прошивка, но для PCB = 4. На моей матери стоит отметка Р2?

    A.PCB расшифровывается как printed circuit board , что переводится на русский как "печатная плата". Ревизия (версия) PCB меняется, когда в конструкцию платы вносятся какие-либо существенные изменения, и в общем случае BIOS от более поздней ревизии не будет работать (или будет работать некорректно) на плате более старой ревизии. Конечно, исключения случаются, но, если вы не уверены (а помочь обрести такую уверенность может, например, опыт пользователей нашей конференции), шить BIOS от платы другой версии не надо - можете получить неработоспособную систему. Встречаются BIOS, подходящие ко всем ревизиям, но обычно об этом делается соответствующая пометка на сайте производителя.

    Профиль
    Реклама
    Реклама
    rss